Selasa (08/08/2023)
Mahasiswa STIE PGRI Dewantara Jombang memberikan inovasi baru berupa kaoya cookies dengan bahan dasar bekatul guna mengoptimalkan pemanfaatan potensi limbah bekatul hasil kebi menjadi bahan pangan layak konsumsi yang kaya akan nutrisi. Inovasi tersebut diaktualisasikan melalui Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian Masyarakat (PKM-PM). Ide dari program tersebut telah berhasil mendapat pendanaan dan memasuki tahap Penilaian Kemajuan Pelaksanaan PKM (PKP2) oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek).
PKM-PM ini bermintra dengan PKK Desa Ngogri, Kecamatan Megaluh, Kabupaten Jombang. Proyek inovasi ini diketuai oleh Monica Aulia Prasasti, dengan anggota Septiana Rahma Sari, Nilam Yuniandani, dan Nadhiatul Ainiyah dari Program Studi Manajemen, dan didampingi oleh Ibu Ratna Dwi Jayanti, S.E., MM dosen STIE PGRI Dewantara Jombang. Program tersebut diberi nama KOBECOO (kaoya bekatul cookies).
Sasaran mitra program ini yaitu anggota aktif PKK Desa Ngogri yang berpotensi untuk mengembangkan inovasi dari kaoya cookies berbahan dasar bekatul, dengan potensi sumber daya pertanian di Desa Ngogri menjadikan pertimbangan tim kobecoo untuk bermitra dengan PKK Desa Ngogri. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan pertama dilaksanakan pada tanggal 8 Agustus 2023 dengan peserta sebanyak 30 orang. Setelah melakukan kegiatan pelatihan, dilanjutkan dengan pelatihan tahap 2 serta pemasaran yang dilakukan melalui sistem Pre-Order. Tahap terakhir dalam program ini adalah monitoring untuk memastikan bahwa program terlaksana dengan baik.
Keunggulan dilaksanakannya program ini adalah pertama, meningkatkan kemanfaatan limbah bekatul hasil kebi menjadi produk layak pangan yang bernutrisi. Kedua, memberikan inovasi pangan baru yang belum pernah dipasarkan. Ketiga, memberikan pengetahuan mengenai potensi serta manfaat limbah bekatul kepada masyarakat. Terakhir, meningkatkan produktivitas masyarakat mitra dengan kegiatan yang menghasilkan produk yang bernilai ekonomis.