Jum’at (18/09/2020) Wabah pandemi akibat penyebaran virus Covid-19 telah menyebabkan beragam kepanikan. Kuliah yang normalnya lebih banyak dilakukan dengan tatap muka di kelas harus berubah format menjadi perkuliahan daring (online).

Menghadapi Semester Gasal 2020/2021, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) PGRI Dewantara Jombang tetap  menerapkan pembelajaran daring (e-Learning) untuk Program Studi Manajemen dan Akuntansi. Kebijakan ini dilakukan untuk menyikapi kebijakan Kemenristekdikti dan perkembangan teknologi media pembelajaran dewasa ini . “Kita sudah memulainya pembelajaran daring ini  dari semester genap kemarin dan untuk semester ini sebagai tahap awal pelaksanaan perkuliahan E-Learning di STIE PGRI Dewantara Jombang. Ini penting supaya kita tetap update dan menjadi bagian dari penghitungan klaster perguruan tinggi,”papar Wakil Ketua I Ibu Erminati Pancaningrum, ST, MM pada waktu pembukaan sosialisasi Sistem Pembelajaran Daring (SPADA)  di Ruang Kelas STIE PGRI Dewantara Jombang.

Sosialisasi yang mengusung tema : “Pemanfaatan Aplikasi Moodle  dalam Mendukung Pembelajaran Daring” diikuti oleh seluruh dosen pengampu mata kuliah di Prodi Akuntansi dan Manajemen ini meliputi kebijakan Kemenristek Dikti terkait dengan pembelajaran daring, penggunaan aplikasi pembelajaran daring dan penyiapan konten/materi pembelajaran audio/video maupun materi ajar berbasis digital lainnya. Materi tentang evaluasi pembelajaran secara daring juga akan diperkenalkan dalam acara tersebut. Selain itu pembelajaran daring juga akan disosialisakan kepada mahasiswa sehingga mereka dapat mengantisipasi perubahan dalam model pembelajaran yang akan diterapkan di STIE PGRI Dewantara Jombang. Dengan adanya sosialisasi ini, pihaknya berharap akan dapat meningkatkan kualitas dan output pembelajaran, sehingga sistem perkuliahan di STIE PGRI Dewantara Jombang tetap berjalan new normal dalam masa pandemik ini. (d_peter, Top, Il/STIE/PPSI/2020)